ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Приготовление пищи осуществляется самостоятельно на пищеблоках здания 1 и здания 2 МКДОУ Новоаннинского д/с №5.
    Питание осуществляется в групповых помещениях.
    Контроль за организацией питания осуществляет заведующий и медицинский персонал, учитывая основные принципы:
    -строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями;
    -правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;
    -соблюдение условий приема пищи и правил поведения ребенка во время еды.
    Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - заводом изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Приготовление пищи проводится с соблюдением санитарно-гигиенических требований и норм.
    Каждый пищеблок укомплектован штатом на 100%: 2 повара, 1 кухонный рабочий, 1 завхоз.
    Пищеблоки оборудованы необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям СанПиН.
    Режим питания в ДОУ - четырехразовое, 100% исполнением физиологических норм по основным видам продуктов в соответствии с санитарно - эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ № 32 от 27.10.2020г.).
    Для обеспечения нормального роста и развития детского организма в образовательном учреждении организовано полноценное, сбалансированное по содержанию основных веществ (белков, жиров, углеводов) питание на основе утвержденного примерного 10-дневного меню с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Проводится С-витаминизация третьего блюда, для профилактики йододефицитных состояний у детей, используется только поваренная пищевая йодированная соль. Ежедневно дети получают второй завтрак.
    В рационе питания детей ежедневно присутствуют: молоко и кисломолочные продукты; в достаточном количестве: мясо, рыба, творог, сыр; соки и фрукты. Ежедневно ведется бракеражный журнал кулинарной продукции, проводится проверка и делается отметка в журнале сертификатов качества привозимых продуктов, ведется журнал контроля за скоропортящимися продуктами, выставляются суточные пробы, проводится осмотр на кожные заболевания работников пищеблока и младшего персонала с отметкой в журнале. Медицинская сестра осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.
    Пищевые продукты хранятся в холодильниках и в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических правил для контроля за температурой установлены термометры, в холодильниках соблюдается товарное соседство продуктов питания (рыба, мясо, масло, сыр и т.д.), используется посуда и оборудование с соответствующей маркировкой для различных групп продуктов питания, а также регламентированные СанПиН способы обработки продуктов.

    Диетическое меню отсутствует в связи с отсутствием детей, нуждающихся в диетическом питании.

    ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ
    ЗАВТРАК - 8.30
    ВТОРОЙ ЗАВТРАК - 10.30
    ОБЕД - 12.00
    ПОЛДНИК - 15.30



Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    В двух зданиях МКДОУ Новоаннинского д/с №5 есть медицинские блоки: кабинет старшей медицинской сестры, два изолятора, процедурный кабинет. Имеются в наличии: кушетки, шкаф аптечный, медицинский стеклянный столик, весы медицинские, ростомер, динамометр, тонометр, биксы.
    Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.
    Основными задачами в области охраны здоровья воспитанников и обеспечения безопасности образовательного пространства являются:
    - изучение и реализация основных направлений законодательства РФ по вопросам безопасности, разработка и внедрение нормативно-правовых, методических и иных локальных актов, инструкций по формированию безопасного образовательного пространства;
    - обеспечение выполнения сотрудниками и воспитанниками требований законодательных и других нормативно-правовых актов, регламентирующих создание здоровых и безопасных условий воспитания;
    - выполнение правил пожарной безопасности и соблюдение противопожарного режима;
    - формирование у воспитанников и сотрудников устойчивых навыков безопасного поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций;
    - оснащение образовательного учреждения противопожарным и охранным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения;
    - обеспечение безопасной эксплуатации зданий, оборудования и технических средств обучения;
    - создание необходимых условий для обеспечения безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста в детском саду, дома и в природных условиях;
    - формирование у воспитанников первичных представлений о безопасном поведении в быту, социуме, природе;
    - воспитание осознанного отношения к выполнению правил безопасности;
    - создание системы сотрудничества с семьями по обеспечению безопасности ребенка вне детского сада (дома, на улицах города, на природе), формирование основ безопасного поведения взрослых в чрезвычайных ситуациях, воспитание осознанного отношения к вопросу охраны жизни и здоровья своих детей.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    • Примерное 10-дневное меню на 2025/2026 учебный год (PDF; 1.66 Мб )
      Подписано:
      28.10.2025 11:34:24
      КувшиноваГалина Михайловна(Заведующий)
      МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОАННИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №5 НОВОАННИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

      Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
    Время приема пищи
    • ЗАВТРАК - 8.30
      ВТОРОЙ ЗАВТРАК - 10.30
      ОБЕД - 12.00
      ПОЛДНИК - 15.30

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Ответственный по организации питания
    • Здание детского сада № 1 "Улыбка": Сивачева Наталья Георгиевна, старшая медицинская сестра, (84447)3-50-47
      Здание детского сада № 2 "Смайлики": Горина Лидия Викторовна, старшая медицинская сестра, (84447)5-70-31

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Галерея
    ПИЩЕБЛОК. ЗДАНИЕ 1 "УЛЫБКА"

    ПИЩЕБЛОК. ЗДАНИЕ 1 "УЛЫБКА"

    ПИЩЕБЛОК. ЗДАНИЕ 2 "СМАЙЛИК"

    ПИЩЕБЛОК. ЗДАНИЕ 2 "СМАЙЛИК"

    Как составить детское меню

    Как составить детское меню

    Правила здорового питания детей

    Правила здорового питания детей

    Что должен знать родитель о питании ребенка дома

    Что должен знать родитель о питании ребенка дома

    Правила правильного питания

    Правила правильного питания

    Всем необходимые витамины

    Всем необходимые витамины

    Здоровое питание - полезная привычка

    Здоровое питание - полезная привычка

    Основы рационального питания

    Основы рационального питания

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Подписано:
    07.02.2023 13:33:03
    КувшиноваГалина Михайловна(Заведующий)
    МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОАННИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №5 НОВОАННИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку