Муниципальное казенное дошкольное
образовательное учреждение
НОВОАННИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД № 5
Новоаннинского муниципального района
Волгоградской области
(МКДОУ Новоаннинский д/с №5)

Доступность образовательных услуг в ДОУ для детей инвалидов и детей с ОВЗ.

 

 

О доступности образовательных услуг для инвалидов и детей с ОВЗ

 В МКДОУ Новоаннинский д/с №5 в настоящее время детей с ОВЗ - нет.

ДОУ посещает  ребенок- инвалид,  для которого разработана адаптированная образовательная программа.

 

  

 Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

МКДОУ Новоаннинский д/с № 5 имеет  кирпичное, двухэтажное здание, построенное по типовому проекту,  год постройки - 1989. 

  Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников и других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Тифлотехника, тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета/душа, кровати и матрасы специализированного назначения в образовательной организации отсутствуют. Входная площадка имеет навес, звонок при входе,  В целях безопасной работы детский сад оснащен КЭВ, видеонаблюдением.  Имеется эвакуационное освещение – световое табло «Выход», установлена противопожарная сигнализация, прямая телефонная связь с пожарной частью.

  В ДОУ создаются условия для инклюзивного образования детей: установлена кнопка для вызова персонала ДОУ, пандус (фото).

При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо (тьютор).

 

 

 

 

 

Наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ ОБОРУДОВАННЫХ ГРУППОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В учреждении 7 групповых помещений, в том числе оборудованных для проведения практических занятий, объектов спорта, средств обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

В состав групповых ячеек входят: раздевалка (приемная) (для приема детей и хранения верхней одежды), групповая (для проведения игр, занятий и приема пищи), спальня, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная (совмещенная с умывальной). Все группы оснащены необходимой мебелью, оборудованием, играми и игрушками в соответствии с возрастными особенностями воспитанников, требованиями Основной образовательной программы Новоаннинский д/с №5 и ФГОС ДО. 

Для развития экологической культуры детей в каждой возрастной группе имеются уголки озеленения с комнатными растениями, оборудование по уходу за растениями, красочные календари природы и погоды. Разнообразный иллюстрированный материал: альбомы, картины по временам года, дидактические игры.

В группах оборудованы центры: театрализации и музыки, экологии и экспериментирования, математики, конструирования, развития речи, центр изобразительного творчества, спортивный центр, тематические мини-музеи, книжные уголки.

В зависимости от возраста детей созданы разнообразные виды театров (настольный, теневой, кукольный), атрибуты, элементы костюмов для сюжетно – ролевых, режиссерских игр, игр – драматизаций.

Предметно-пространственная развивающая  среда  в  группах создает условия для эмоционального благополучия и личностного развития детей (имеются индивидуальные шкафчики для одежды, личных вещей, игрушек детей; оборудованы уголки уединения и уютные зоны отдыха; экспонируются фотографии ребенка и его семьи.

ОБЪЕКТЫ СПОРТА

В детском саду созданы все условия для полноценной двигательной деятельности детей, формирования основных двигательных умений и навыков, повышения функциональных возможностей детского организма, развития физических качеств и способностей. Утренняя гимнастика, НОД, физкультурные досуги, праздники и развлечения проводятся в помещении музыкального зала. Общая площадь музыкального зала - 75,2 кв.м. Освещенность – естественная.  

В зале имеется стандартное и нестандартное оборудование и спортивный инвентарь, необходимые для ведения физкультурно-оздоровительной работы: физкультурное оборудование, гимнастическая доска, гимнастическая скамейка, мишени разных типов, стойки и планки для прыжков. (фото)

Спортивный инвентарь - мячи, мешки с песком, обручи, ленточки, палки гимнастические, кубики, погремушки, шнуры, скакалки, гантели, коврики для занятий, следовые и массажные дорожки и др.

Оборудование и инвентарь соответствует правилам охраны жизни и здоровья детей, требованиям гигиены и эстетики, СанПиН. Размеры и конструкции оборудования и пособий отвечают анатомо - физиологическим особенностям детей, их возрасту.  

 СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Средства обучения и воспитания, используемые в детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.

Средства обучения подразделяются на следующие виды:

-печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочии тетради, раздаточный материал и т.д.)

-электронные образовательные ресурсы (часто называемые образовательные мультимедиа: мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии и т.д.)

-аудиовизуальные (видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях).

-наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски).

-демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели демонстрационные).

-спортивное оборудование (гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и т. д.).

ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЗАЛ (фото)

Музыкальный зал в ДОУ предназначен для решения задач музыкального воспитания и развития детей дошкольного возраста. Здесь проводятся НОД, досуги, праздники, утренники и развлечения.

Общая площадь музыкального зала - 75,2 кв. м.

Музыкальный зал оснащен современным оборудованием: музыкальный центр,  синтезатор,   микрофоны, интерактивная доска, проектор.

Учебно - методическими материалами: оборудованием для музыкальных игр-драматизаций, атрибутами для игр, детскими музыкальными инструментами (металлофоны, ксилофоны, барабаны, бубны, гармошки, погремушки),портретами композиторов. Создана фонетика (диски, аудиозаписи), имеется нотный материал.

 БИБЛИОТЕКА .

Отдельного помещения нет, литература находится в методическом кабинете: учебная и методическая литература, периодическая печать, детская художественная литература.

Методический кабинет.(фото).

Методический кабинет оснащен необходимыми для обеспечения образовательного процесса пособиями, литературой, картинами, играми, художественной литературой, которые подобраны в соответствии с образовательными областями: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

Средства обучения и воспитания сформированы по видам:

- методическая литература;

-наглядно-методические пособия;

-дидактические пособия;

-наглядно-дидактические пособия;

-наглядные пособия.

КОМНАТА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА (фото).

 В комнате педагога-психолога проводятся индивидуальные и подгрупповые занятия по развитию познавательной и эмоциональной сфер развития воспитанников, диагностика психологической готовности ребенка к обучению в школе и консультации для родителей.

Деятельность педагога-психолога направлена на создание условий, способствующих охране психического здоровья детей, обеспечению их эмоционального благополучия, свободному и эффективному развитию способностей каждого ребенка. Для кабинета педагога-психолога отведено отдельное помещение площадью 5,8 кв.м.

Образовательное пространство педагога-психолога предоставляет необходимые и достаточные возможности для предметной и игровой деятельности дошкольников (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также оснащено разнообразными материалами, картотеками игр, игрушками и другим необходимым оборудованием, обеспечивающим свободный выбор детей и их успешное развитие. В кабинете имеется: развивающая предметно-пространственная среда «Фиолетовый лес», игровой комплекс «Коврограф ларчик», двусторонний квадрат, игра-головоломка «Змейка», чудо-соты, чудо-крестики Воскобовича;  настольные игры, игровизоры и др.

 Безопасность предметно-пространственной среды в кабинете предполагает соответствие всех ее элементов по обеспечению надежности и безопасности их использования. Внешнее содержание кабинета способствует эмоциональному развитию детей и дает возможность их самовыражению

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ КОМНАТА _(фото).

Общая площадь 11,5 кв.м.

Экологическая комната.  

 Предназначена для проведения экологических занятий, самостоятельных наблюдений, знакомства коллекциями природного материала, ухода за живыми объектами. В комнате размещаются стол и стулья для проведения занятий, для работы с дидактическими пособиями. Имеются  коллекции  различных материалов, центр экспериментирования  с необходимым оборудованием для экспериментальной деятельности детей.

Представлены все необходимые иллюстративные, макетные, плакатные материалы о природе (карты, схемы, модели, разнообразные дидактические игры), способствующие формированию у детей системы представлений о мире природы, разнообразии растений и животных, сезонных изменениях в природе, позитивном воздействии на человека на природное окружение в целях сохранения и преумножения природного достояния.

 

В ДОУ созданы условия для проведения коррекционной работы с детьми.

Комната учителя-логопеда предназначена для:

-проведения диагностического обследования речевого развития детей дошкольного возраста.

-проведения подгрупповых и индивидуальных занятий учителя-логопеда с детьми.

Имеется необходимый материал для логопедической работы:

-зеркало настенное;

-зеркала для индивидуальной работы;

-шкафы для хранения пособий;

-стол для детей;

-стулья детские;

-стол, стулья для работы учителя-логопеда с документацией.

-Учебно-методические пособия: карточки с изображением символов звуков, дидактический материал для автоматизации поставленных звуков, рабочие тетради для закрепления звуков, логопедическое лото, речевые домики, дидактические игры, наборы картинок. разрезные картинки разной конфигурации, массажные шарики Су-джоку, камешки Марблс, мини-коврограф Воскобовича с дидактическим материалом, игровизоры.

ЗИМНИЙ САД  (фото).

   Предметно-развивающая среда наполнена разнообразием  живых и неживых объектов: фигуры животных: рыб, птиц, зверей, насекомых, искусственный водоем.

    Экологическая развивающая среда несет функциональную роль: познавательную, эколого-эстетическую, эмоционально-позитивное общение с природными объектами, формирование трудовых навыков по уходу за растениями.

   

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

  В МКДОУ Новоаннинский д/с №5 организовано сбалансированное  4-х разовое питание в соответствии с примерным 10 - дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ.

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2013г.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

    

Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В ДОУ создаются условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Имеется медицинский и процедурный кабинет. (фото). В штате учреждения имеется должность старшей медицинской сестры.    

В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленные на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

В образовательном учреждении с целью охраны  здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:

  • проведение профилактических осмотров;
  • мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
  • осуществление систематического контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
  • обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
  • осуществление контроля за физическим,  гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
  • осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

    Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует  требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.

    Функционирует психолого-медико-педагогический консилиум ДОУ. Целью  ПМПк является обеспечение диагностико-коррекционного психолого-медико- педагогического сопровождения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья или состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья воспитанников. ПМПк тесно сотрудничает с ТПМПК. В сложных ситуациях воспитанники с родителями направляются на дальнейшее обследование в ТПМПК.

      

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Количество компьютеров в ДОУ- 11, подключенных к сети "Интернет" - 7 точек. Локальная сеть обеспечена доступом к сети "Интернет».

Разработан и действует сайт МКДОУ Новоаннинский д/с №5

  - http://ds-ulibka.caduk.ru/.

Официальный сайт учреждения имеет версию сайта для слабовидящих.

    

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – доступ обучающихся к электронным образовательным ресурсам не предусматривается.

    

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В ДОУ имеются технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: - интерактивная доскамультимедийная установка (проектор, экран, ноутбук) - музыкальный зал; -переносной проектор; - музыкальные центры (музыкальный); - магнитофоны (в каждой возрастной группе).

Дети-инвалиды и лица с ОВЗ могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях, в том числе с имеющимся в ДОУ оборудованием.

 Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.

    

О наличии общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, количестве жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся, формирование платы за проживание в общежитии.

Наличие общежития, интерната, в том числе, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.

 

Дата последнего обновления страницы 12.04.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»